藤沢市の長後で陸上での海ブドウの養殖がおこなわれているとのこと
海ブドウといえば 沖縄の特産ですが
それが藤沢での新しい名産になるのでしょうかね。
藤沢・鵠沼海岸にあるフレンチの名店「名古屋」
片瀬海岸の「IL CHANTHI BEACHE」
鎌倉「古我邸」
などで提供されているようです
長後の「農村カフェ ハレルヤ」や小田急湘南GATE3階にある「海ぶね」
でも 食べることができるようです
https://greencabia.com/
テレビ東京
昼めし旅でも紹介ですね。
黒澤さん 海ぶどうの陸上養殖
クビレズタ
グリーンキャビア
一般的には暖かいところ
プールのような施設
農業には不向きだったので
近所の子供たちのためにつくられたプールをそのまま利用
水を供給できる環境 大学の先生に相談 海藻ならできる
値段が高いもの
ということで選択
宮古島の海水と同じ成分 塩分濃度
ゆくゆくは 沖縄産のものより安価になる可能性ある
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